返回首页您现在的位置: 主页 > 内地新闻 > 文章内容

谨防节日期间网络诈骗-西部网 陕西新闻网

作者: admin 来源: 未知 时间: 2017-01-04 阅读:

  抢红包、买春运车票、网购年货……随着互联网对人们生活的深度渗透,新年春节期间的这些新的热点场景也为网络欺骗供给了“可乘之机”。“遇到节日热门,骗子非常擅于借势诈骗,诈骗往往能够未遂。”腾讯手机管家保险专家杨启波表示。

  在平安专家看来,年底年初跟新年春节期间,花费者的特定行动容易被诈骗分子“盯上”。“年底出行须要大,改签圈套多;购买年货集中购物,轻易坠入网购骗局;一些不法分子还混充领导、亲戚请求转账汇款发红包诈骗等。”360手机卫士安全专家葛健表现。

  此外,还浮现网络诈骗和电信诈骗的新场景。杨启波表示:“今年元旦和春节假期相距较近,春运购票难度增加,抢票病毒和仿冒12306订票网站的病毒就频繁出现。”葛健提醒道,用户最近要特别防范破费积分兑换的伪基站诈骗,“短信内容个别是你有多少积分将清零,而后附带病毒链接”。此外,葛健还提示用户抢红包也要谨慎。

  “魔高一尺道高一丈”,面对节日期间的网络诈骗新手段,互联网安全厂商祭出了大数据这一“撒手锏”。

  在产品端,大数据可能帮助用户提升防骗才干。葛健介绍说,360手机卫士最近上线了“防骗指数”功能,“基于大数据的深度挖掘跟科学打算,通过对用户保险举动、手机利用习惯、手机设备状态等多个维度的深度研究结果进行评判,给予用户有针对性的防骗策略提示”。

  “对用户的网络安全保护还要从源头进行戒备,也就是从经营商的渠道出发,进行拦阻和过滤。”瑞星安全专家唐威告诉记者,瑞星专门为经营商供应了“反诈骗安全网关”,“通过瑞星寰球网络威胁监测系统,使用‘大数据+人工智能’进行分析,运营商就能全面快速精准地识别并拦截诈骗网站和仿冒APP”。

  不过,专家们提示说,除了安装手机安全软件外,个别用户还要始终提高安全意识,进行自我保护。针对节日期间高发的网络诈骗场景和目前移动支付的遍布,用户务必做好以下两点:一是不要轻信,不要随意扫描二维码、应用免费WIFI,对任何恳求转账的电话,都要以反向拨打电话或者其余渠道确认的方式进行验证。二是要养成良好的上网习惯,勿点陌生链接,不在安全性未知的网址界面中填写自己的个人信息,定期修改社交账号密码。(经济日报记者 陈 静)

编辑:

上一篇:一次创业培训扩展巾帼家政的社会影响力其中 下一篇:没有了

相关阅读