返回首页您现在的位置: 主页 > 其它新闻 > 文章内容

嘴仗不停 美国跟加拿大因为木材跟牛奶怼上了-经济频道

作者: admin 来源: 未知 时间: 2017-06-07 阅读:

  美国跟加拿大连日来大有开打商业战之势。

  24日,美国商务部作出反补助考察初步裁决,对从加拿大进口的软木材加征平均20%的关税。预计此举将影响价值56.6亿美元的加拿大软木材进口。

  25日,美国总统唐纳德?特朗普在白宫会见美国农场主代表时,批评加拿大对美国“始终太苛刻”。特朗普称,通过制止美加边境附近的美国奶农将乳制品出口至加拿大,加拿大正在损害美国好处。

  为此,在首次友好会面两个月后,特朗普应约与加拿大总理贾斯廷?特鲁多25日通了电话。白宫称此次电话会谈气氛“友爱”,然而加方发表的申明则显示,加拿大在贸易问题上寸步不让。

  【华盛顿:先拿街坊开刀】

  美方此次突然拿加拿大开刀,出乎多数媒体预感。毕竟特朗普首次与特鲁多举行谈判时,特朗普称双边贸易关系只有“微调”。

  然而,特朗普25日口风渐变:“人们没意识到,加拿大始终对美国太刻薄……多年来他们一直比我们的政客要聪明。我们可不想被其余国家占便宜,这种气象将终结,很快终结。”

  按法新社说法,特朗普此番表态指的是加拿大最近加大了对本国乳产品的保护措施,对出产奶酪利用的进口超滤牛奶加征关税,影响了美国该产品的出口。美国商务部长威尔伯?罗斯甚至称,加拿大人正“禁止美国奶农在加拿大销售产品”。

  而此前,美国商务部已宣布将对加拿大入口软木材加征关税,理由是该产品享受政府适度补贴,因而价格低廉。这一决定只是初裁,美国商务部将对此发展全面考核,并于9月27日作出终裁。

  如果终裁结果未变,这项新征关税尚需美国国际贸易委员会批准。

  罗斯25日在阐明美方上述两项针对加拿大的办法时,称这两起争端反映出,美国、加拿大与墨西哥达成的已有23年历史的北美自由贸易协定(NAFTA)出了问题,最好早些重启会谈。罗斯说,加拿大“总体上是好街坊”,但这并不象征着“他们能不按规则行事”。

  【渥太华:美国才是输家】

  美方忽然出手,遭遇加拿大方面强烈反对。

  25日晚与特朗普结束通话后,特鲁多发表声明称,加拿大政府“将摇动捍卫本国利益”,同时与美方“发展建设性工作”,寻找解决打算。另一份声名还指出,加拿大将运用诉讼,表白己方观点。

  另据路透社和德新社报道,加拿大自然资源部长詹姆斯?卡尔称,加方正考虑多种决定,包括将争端诉诸世界贸易组织等,“与这一不公平、无依据的贸易决议”作斗争。他还承诺将帮助企业和因此下岗的工人。

  对美国商务部长罗斯所谓加方不守规矩的斥责,卡尔也予以驳斥。卡尔称:“独破贸易委员会已多次发现(美方有关木材的)宣称不根据。我们从前赢过,咱们将再次获胜。”

  美国跟加拿大因软木材进口的嘴仗已吵了近35年。加拿大木材生产商邓肯?戴维斯说:“对咱们来说,(美国加征关税)对加拿大企业有负面影响,但真正的输家切实是美国建造商和美国破费者……所以我们觉得这一举措误入歧途。”

  戴维斯指出,自2006年起,加拿大已占据美国木材市场26%至31.5%的份额。

  对罗斯有关北美自贸协定“无奈恰当运行”的说法,加拿大美国贸易协会首席实行官玛丽斯科特?格林伍德指出,实际上“乳品和木材都不在北美自贸协定领域内”,“这两个受保护范围最近多少周浮现争端,不能证明北美自贸协议失败了”。(大陆)(新华社专特稿)

上一篇:《王牌特工2》导演大爆料 有四场戏堪比“教堂大战”_ 下一篇:没有了

相关阅读