返回首页您现在的位置: 主页 > 生活新闻 > 文章内容

严正党内政治生涯 构成风清气正良好政治生态-西部网 陕西消息网

作者: admin 来源: 未知 时间: 2017-03-10 阅读:

  (原题目:严肃党内政治生活 造成风清气正良好政治生态)

  南方日报评论员

  3月7日上午,中共中央总书记、国家主席、中心军委主席习近平参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议时指出,要以推进干部风格改变为抓手,全面推动干军队伍建设,构成风清气正的良好政治生态。习近平总书记的重要讲话,旗号赫然,掷地有声,鼓励人心。习总书记的重要讲话,对各级党组织和宽大党员干部严肃党内政治生活、污染党内政治生态具备重大领导意思。

  风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把严肃党内政治生活、净化党内政治生态摆在更加突出的地位来抓,坚持全面从严治党,鼎力整治情势主义、官僚主义、吃苦主义和奢侈之风,严肃查处党员、干部违纪守法问题,坚韧不拔惩办腐朽,完善党内法规制度,一直扎紧制度笼子。“天然生态要山清水秀,政治生态也要山净水秀”“加强党的建设,必须营造一个良好从政环境,也就是要有一个好的政治生态”“政治生态好,人心就顺、正气就足;政治生态不好,就会人心散漫、弊端丛生”“全党同志都要举动起来,为发展严肃当真的党内政治生活、净化党内政治生态作出奉献”……习近平总书记的一系列重要阐述,深入说明了良好政治生态的重粗心义,闪烁着唯物主义辩证法的思想光辉,对增强我们党的凝集力、向心力、战役力,为全党独特营造风清气正的良好政治生态注入了壮大思想力气。

  今天,以习近平同志为中心的党中央正团结率领全党全国各族人民推进中国特色社会主义巨大事业,实现“两个一百年”斗争目的、实现中华民族伟大振兴的中国梦,进行拥有很多新的历史特点的伟大奋斗,这就须要坚持以改造翻新精神全面推进党的建设新的伟大工程。严肃党内政治生活、净化党内政治生态是伟大斗争、伟大工程的有力保障,是咱们党坚持党的性质和宗旨的重要宝贝,是我们党实现自我净化、自我完善、自我改革、自我进步的重要道路。习近平总书记指出:“一个处所要实现政通人和、安宁有序,必须有良好政治生态。政治生态污浊,就会繁殖权欲熏心、阳奉阴违、结党营私、团团伙伙、拉帮结派等一系列问题,侵蚀党的思想道德基础。”经由这多少年连续使劲,党内政治生活浮现许多新景象,党内政治生态持续好转,许多顽症痼疾被彻底根治。对此,广大干部人民无不欢喜鼓舞。同时,我们也要苏醒意识到,解决党内政治生活、政治生态中呈现的问题决非久而久之之功,必须持之以恒把这项党的建设基础工程放松抓实抓好。

  营造风清气正的政治生态,最根本的是做好严正党内政治生活这篇大文章。习近平总书记明白指出:“抓好了党内政治生涯,全面从严治党就有了重要基本。”严肃党内政治生活,最主要的是缭绕坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、干部路线,保持和完美民主集中制、严厉党的组织生活等重点内容,集中解决好凸起问题。要固本培元,把增强思维政治建设摆在首位,领导党员特殊是引导干部筑牢信奉之基、补足精力之钙、把稳思惟之舵,动摇中国特点社会主义途径自信、实践自信、制度自信、文明自负,增强党的意识、党员意识、主旨意识,坚守真谛、坚守正道、坚守准则、坚守规则。要激浊扬清,深刻整治选人用人不正之风,坚持准确用人导向,真正把虔诚党和人民事业、做人堂堂正正、干事干清洁净的干部提拔出来,让那些两面三刀、奉承迎合、平心而论、不干实事、会跑会要的干部没市场、受惩戒,提倡清清新爽的同道关系,规行矩步的高低级关联,让党内正能量充分。

  “每一位人大代表都要站稳政治态度,加强政治观念、法治观念、大众观点,施展来自国民、植根人民的特色,接地气、察民情、聚民智,尽力做到民有所呼、我有所应。”习近平总书记对人大代表们的殷切盼望和嘱托,不仅高度符合全国两会主题,同时也是营造风清气正的政治生态之必定请求。人民代表大会制度是中国的基本政治制度。这一轨制之所以存在强盛性命力跟明显优胜性,要害在于它深深植根于人民之中。中国有260多万人大代表,无论身处哪一个级别,都必需忠诚代表人民好处和意志,依法加入行使国度权利。这是履行人民代表大会制度的内在要求,是人民对本人选举和委派代表的基础要求。“人大代表不管做何种工作,说到底都是为人民服务。”这一根本定位,任何时候都不能含混、不能淡化。

编纂:

上一篇:之后另外《星岛日报》报道:《环邮报道》指 下一篇:没有了

相关阅读